请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 3700|回复: 62

2015年执业医师 第1卷(1-50)

[复制链接]

21

主题

27

帖子

146

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
146
QQ
发表于 2015-11-10 21:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.医疗保险基金主要由雇主和雇员按一定比例缴纳,政府适当补贴,这种模式属于
A.国家医疗保险
B.储蓄医疗保险
C.商业医疗保险
D.补充医疗保险
E.社会医疗保险
答案:E
解析:社会医疗保险是国家通过立法形式强制实施,由雇主和个人按一定比例缴纳保险费,建立社会医疗保险基金,支付雇员医疗费用的一种医疗保险制度。

2.具有麻醉药品处方资格的执业医师违反规定开具麻醉药品造成严重后果的,卫生行政部门依法对其作出的处理是
A.警告
B.吊销执业证书
C.暂停执业半年
D.取消麻醉药品处方资格
E.罚款
答案:B
解析:具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师,违反本条例的规定开具麻醉药品和第一类精神药品处方,或者未按照临床应用指导原则的要求使用麻醉药品和第一类精神药品的,由其所在医疗机构取消其麻醉药品和第一类精神药品处方资格;造成严重后果的,由原发证部门吊销其执业证书。

3.卫生服务需求形成的条件是
A.消费者的便利程度和购买愿望
B.消费者的购买愿望和服务提供者的水平
C.消费者的购买愿望和支付能力
D.消费者的支付能力和便利程度
E.消费者的支付能力和服务提供者的水平
答案:B
解析:卫生服务需求形成的条件是消费者的购买愿望和服务提供者的水平

4.有关肝细胞性黄疸患者血尿中胆红素变化的描述,错误的是

A.血清间接胆红素含量升高
B.血清总胆红素含量升高
C.血清直接胆红素含量升高
D.直接胆红素含量低于间接胆红素
E.尿胆红素阴性
答案:E
  解析:实验室检查血中CBUCB均增加,黄疸型肝炎时,CB增加幅度多高于UCB
尿中CB定性试验阳性,而尿胆原可因肝功能障碍而增高。此外,血液生化检查有不同程
度的肝功能损害

5.DNA重组实验中使用DNA连接酶的目的是
A.使DNA片段与载体结合
B.坚定重组DNA片段
C.催化质粒与噬菌体的链接
D.获得较小的DNA片段
E.扩增特定DNA序列
答案:E
解析:排除法,DNA连接酶的功能:①在随从链中连接缺口。②在DNA重组、修复、剪接中缝合缺口。如果DNA两股都有单链缺口,只要缺口前后的碱基互补,连接酶也可连接,因此它是基因工程中重要的工具酶

6.不存在于人体蛋白质分子中的氨基酸是
A.鸟氨酸
B.丙氨酸
C.亮氨酸
D.谷氨酸
E.甘氨酸
答案:A        
解析:作为构成蛋白质分子的基本单位的氨基酸,无疑是构成人体内最基本物质之一。 构成人体的氨基酸有20 种,              它们是:色氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、缬氨酸、赖氨酸、组氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸、胱氨酸、半胱氨酸、精氨酸、甘氨酸、丝氨酸、酪氨酸、3.5.二碘酪氨酸、谷氨酸、天门冬氨酸、脯氨酸、羟脯氨酸、瓜氨酸、乌氨酸

7.下列关于某食物中毒的发病特点叙述正确的是
A.发病与某种食物有关
B.发病曲线呈缓慢上升趋势
C.人与人之间有传染性
D.临床症状完全不同
E.潜伏期较长
答案:A
解析:引起食物中毒的原因有很多,其中最主要,最常见的原因就是食物被细菌污染,据我国近五年食物中毒统计资料表明,细菌性食物中毒占食物中毒总数的50%左右,而动物性食品是引起细菌性食物中毒的主要食品,其中肉类及熟肉制品居首位,其次有变质禽肉,病死畜肉以及鱼,奶,剩饭等
8.有权同意的是
A.患者家属
B.患者本人
C.院长
D.科主任
E.经治医生
解析:医师应当如实向患者或者其家属介绍病情,但应注意避免对患者产生不利后果。医师
进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。

9.患者在患病后变得以自我为中心、兴趣增强、依赖性狭窄,并过分关注自己的机体功能,这种心理反应属于
A.猜疑加重
B.行为退化
C.感情淡漠
D.焦虑增强
E.情绪低落
答案:D/B
解析:排除法,焦虑症,又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。
B:指患者表现与年龄,社会角色不相称显得幼稚,退回到婴幼儿时期的模式

10.已获得的知识、技能和方法对解决新问题会产生影响的心理现象称为
A.暗示
B.功能固着
C.保持
D.迁移
E.创造
答案:E
解析:创造,是指将两个或两个以上概念或事物按一定方式联系起来,主观的制造客观上能被人普遍接受的事物,以达到某种目的的行为。简而言之,创造就是把以前没有的事物给产生出或者造出来,这明显的是一种典型的人类自主行为

11.在活体的心脏或血管内,血液发生凝固或血液中某些有形成成分互相聚焦形成的固体质块是
A.血栓
B.栓塞
C.淤血
D.栓子
E.凝血
答案:A
解析:血栓是血流在心血管系统血管内面剥落处或修补处的表面所形成的小块。栓子(embolus)进入血液循环系统的自体或外来的异物。阻塞机体血管,并使相应区域的组织或器官因缺血而坏死。

12.医学心理学的基本观点不包括
A.心身统一的观点
B.主动适应与调节的观点
C.认知评价的观点
D.情绪影响的观点
E.道德约束的观点
 答案:E
解析:医学心理学基本观点有6个:①.心身统一的观点②社会对个体影响的观点③认知评价的观点④主动适应与调节的观点⑤情绪因素作用的观点⑥个性特征作用的观点。
13.维系DNA双链间碱基配对的化学键是
A.氢键
B.磷酸二酯键
C.肽键
D.疏水键
E.糖苷键
 答案:A
解析:DNA双链之间形成了互补碱基对,两条链的碱基间严格按A=T(两个氢键)G≡C3个氢键)配对存在。DNA每条单链上的五碳与磷酸基之间以磷酸二脂键连接,双链间的相邻碱基会以氢键连接从而发生碱基互补配对。

14.基础代谢率低于正常范围的疾患是
A.白血病
B.库欣综合征
C.垂体性肥胖症
D.中暑
E.糖尿病
答案:D
解析:库欣综合征是由多种病因引起的以高皮质醇血症为特征的临床综合征,典型表现有:脸如满月,红润多脂;躯干肥胖,四肢瘦小;皮肤菲薄,多有紫纹;高血压,低血钾等。常见的病因是垂体分泌过多的促肾上腺皮质激素(ACTH),其次是肾上腺皮质肿瘤和异位ACTH综合征。其基础代谢率应该是升高的,垂体性肥胖症也是升高。

15.葡萄球菌感染灶内浸润的主要炎症细胞是
A.单核细胞
B.中性粒细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.淋巴细胞
E.嗜碱性粒细胞
答案:C
解析:葡萄球菌感染灶内浸润的主要炎症细胞是中性粒细胞

16.医患沟通中的非语言沟通形式不包括
A.面部表情
B.人际距离
C.引导话题
D.身段姿态
E.目光接触
答案:C
解析:非语言沟通是不用言辞表达的,包括肢体语言,面部表情,目光,手势,身体接触等。

17.大肠癌最好发的部位是
A.升结肠
B.直肠
C.乙状结肠
D.横结肠
E.降结肠
答案:B
 解析:大肠癌好发部位是直肠。

18.属于《疫苗流通和预防接种管理条例》规定的预防接种异常反应情形是
A.心理因素发生的群体心因性反应
B.实施规范接种后造成受种者的损害
C.与受种者疾病偶合出现的损害
D.疫苗质量不合格给受种者造成的损害
E.接种医生违反接种程序造成的损害
答案:B
 解析:预防接种异常反应,是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。
  下列情形不属于预防接种异常反应:
  ()因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;
  ()因疫苗质量不合格给受种者造成的损害;
  ()因接种单位违反预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案给受种者造成的损害;
  ()受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后偶合发病;
  ()受种者有疫苗说明书规定的接种禁忌,在接种前受种者或者其监护人未如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况,接种后受种者原有疾病急性复发或者病情加重;
  ()因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应。

19.医生与患者的交谈原则具有
A.隐蔽性
B.情绪性
C.广泛性
D.指令性
E.针对性
答案:E
  解析:医患关系的特点是①明确的目的性和目的的高度一致性;②利益满足和社会价值实现的统一性;③尊严权利上的平等性和医学知识上的不对称性④医患冲突和纠纷的不可避免性

20.孕期出现巨幼细胞性贫血主要是由于缺乏
A.维生素B12
B.泛酸
C.叶酸
D.蛋白质
E.
答案:C
解析:妊娠期妇女每天叶酸的需要量为400600μg。如补充不足就可发生叶酸缺乏。

21.执业医师的权利是
A.依法参与所在机构的民主管理
B.宣传卫生保健知识
C.保护患者隐私
D.努力专研业务
E.遵守技术操作规范
答案: A
解析:医师在执业活动中依法享有下列七项权利: 1.在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案。2.按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件。 3.从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体。4.参加专业培训,接受继续医学教育。 5.在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯。 6.获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇。  7.对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。 医学教育网收集整理

22.葡萄球菌感染灶内浸润的主要炎性细胞是
A.单核细胞
B.中性粒细胞
C.嗜碱性粒细胞
D.淋巴细胞
E.嗜酸性粒细胞

24.由于医务人员医疗水平对患者安全威胁的因素属于
A.医院服务因素
B.医院专业因素
C.医院管理因素
D.医院社会因素
E.医院环境因素

25.医学上主要用于空气灭菌的电磁辐射是
A.紫外线
B.红外线
C.γ射线
D.可视线
E.微波辐射
答案:A
  解析:紫外线灭菌作用,短波紫外线对微生物的破坏力极强,当该波段的紫外线照射细菌体后,细胞的核蛋白和脱氧核糖核酸(DNA)强烈地吸收该波段的能量,它们之间的链被打开断裂,从而使细菌死亡。如用紫外线汞灯或金属卤化物灯对空气和食品灭菌。

26.苯急性毒作用主要影响
A.造血系统
B.消化系统
C.中枢神经系统
D.呼吸系统
E.内分泌系统
答案:C
解析:苯具有脂溶性,易侵入中枢神经系统。急性中毒主要是因为短期吸入大量苯,表现对中枢神经系统的麻醉作用。

27.不属于糖皮质激素类药物抗休克作用的是
A.增强心肌收缩力
B.抵制炎性细胞因子释放
C.中和细菌外毒素
D.扩张痉挛收缩的血管
E.稳定溶酶体膜
答案:C
解析:抗休克作用:
  1) 抑制某些炎症因子的产生,减轻全身炎症反应及组织损伤
  2) 稳定溶酶体膜,减心肌抑制因子(MDF)的生成,加强心肌收缩力。
  3) 抗毒作用,GCS本身为应激激素,可大大提高机体对细菌内毒素的耐受能力,而保护机体渡过危险期而赢得抢救时间。但对细菌外毒素无效。
  4)解热作用:GCS可直接抑制体温调节中枢,降低其对致热原的敏感性,又能稳定溶酶体膜而减少内热原的释放,而对严重感染,如败血症、脑膜炎等具有良好退热和改善症状作用。
  5)降低血管对某些缩血管活性物质的敏感性,使微循环血流动力学恢复正常,改善休克。

28.每张中成药处方可以开具的药品种类最多是
A.5
B.7
C.3
D.6
E.2
答案:A
  解析:根据第十条中成药处方的书写,应当遵循以下要求:(五)每张处方不得超过5种药品,每一种药品应当分行顶格书写,药性峻烈的或含毒性成分的药物应当避免重复使用,功能相同或基本相同的中成药不宜叠加使用;

29.可承载性生物遗传信息的分子结构是
A.多不饱和脂肪酸的双键位置
B.氨基酸的侧链基因
C.脂蛋白的脂质组成
D.核酸的核苷酸序列
E.胆固醇的侧链碳原子
答案:D
解析:遗传信息 genetic information 指生物为复制与自己相同的东西、由亲代传递给子代、或各细胞每次分裂时由细胞传递给细胞的信息, 即碱基对的排列顺序 [或指核苷酸的排列顺序(DNA中的脱氧核苷酸、RNA中的核糖核苷酸的排列顺序

30.普萘洛尔与硝酸酯类合用治疗心绞痛的协同作用是
A.减低心肌耗氧量
B.保护缺血心肌细胞
C.增加心室容积
D.加强心肌收缩力
E.松弛血管平滑肌
答案:A
解析:.两类药作用机制不同,可产生协同作用.普萘洛尔可消除硝酸酯类引起的反射性心率加快.硝酸酯类可消除普萘洛尔引起的室壁张力增高

31 医疗保险基金主要由雇主和雇员按一定比例缴纳,政府适当补贴。这种模式属于E
A 商业医疗保险
B 补充医疗保险
C 储蓄医疗保险
D 国家医疗保险
E 社会医疗保险
答案:E
医疗保险是国家通过立法形式强制实施,由雇主和个人按一定比例缴纳保险费,建立社会医疗保险基金,支付雇员医疗费用的一种医疗保险制度。

32.患者感染病原微生物后,血清中最早出现的特异性免疫球蛋白是
A.IgM
B.IgD
C.IgG
D.IgA
E.IgE
答案:A
解析:患者感染病原微生物后,血清中最早出现的特异性免疫球蛋白是IgM

33.不符合我国人类精子库管理偷原则要求的是
A.捐精者有权随时停止捐精
B.捐精行为应完全自愿
C.捐精者有权知道捐精的用途
D.禁止同一捐精者的精子使5名以上妇女受孕
E.捐精者应与精子库的医务人员保持互盲
答案:E
解析:供精者对所供精液的用途、权利和义务完全知情并签订供精知情同意书,供精者和实施人类辅助生殖技术的医务人员应保持互盲

34.患者经抗肿瘤治疗后尿检发现大量葡萄糖和氨基酸,推测其肾单位受损部位是
A.近端小管
B.肾小球
C.集合管
D.髓袢升支粗段
E.远端小管
答案:A
解析:近球小管是大部分物质的主要重吸收部位,滤过液中的约67% Na+Cl-K+和水被重吸收,还有85%HCO3-以及全部的葡萄糖、氨基酸都在此被重吸收。

35.流行病学中与发病相关的常用指标除了发病率外还包括
A.死亡率、续发率
B.死亡率、流行率
C.死亡率、病死率
D.病死率、流行率
E.羅患率、患病率
答案:E
解析:患病率是反映人群中现患病频度的指标。
罹患率是指标和发病率一样,也是人群新病例数的指标。

36.最容易刺激机体产生抗体的物质是
A.寡糖
B.蛋白质
C.单糖
D.核苷酸
E.脂类
答案:B

解析:蛋白质的分子量很大,一般在一万以上。分子量越大,表面的抗原决定簇就越多,化学结构也较稳定;不易被机体破坏或排除,在体内停留时间也较长,有充分的机会与产生抗体的细胞接触,刺激机体产生免疫反应。相反,小分子物质很容易被排泄掉,与产生抗体的细胞的接触机会也少。

37.与获得性免疫缺陷发生无关的因素是
A.病毒感染
B.胸腺发育不全
C.肿瘤放疗和化疗
D.重度营养不良
E.长期使用免疫抑制剂
答案:B
解析:胸腺发育不全症别名先天性胸腺发育不良,可以表现为常染色体显性或隐性遗传的特征。该病是一种因先天性胸腺不发育或发育不良所造成的T细胞功能缺陷的疾病,细胞介导的免疫缺乏或抑制。

38.高血压患者遵从医嘱服药的强化因素是
A.经济条件足以支付较高的医疗费
B.在按医嘱服药后血压得到有效控制
C.能方便地就医.取药
D.对治疗高血压采取积极态度
E.知晓服药能有效控制血压
答案:B
解析:服药后有效可以强化遵医嘱行为

39.发热1周疑似伤寒的患者,此时阳性率最高的微生物学检查方法是
A.胆汁培养
B.粪便培养
C.肥达反应
D.血培养
E.尿液培养
答案:D
解析:1)血培养 是诊断的依据,病程早期即可阳性,第710日阳性率可达90%,第三周降为30%40%,第四周时常阴性;
2)骨髓培养 骨髓培养性率较血培养高,尤适合于已用抗生素药物治疗,血培养阴性者;
3)粪便培养 潜伏期即可阳性,第34周可高达80%,病后6周阳性率迅速下降,3%患者排菌可超过一年;
4)尿培养 病程后期阳性率可达25%,但应避免粪便污染;
5)玫瑰疹 玫瑰疹的刮取物或活检切片也可获阳性培养

40.在心理评估中,向被检者简单的几何图形,并要求被检者,以观察其视觉空间能力,这种方法属于
A.会谈法
B.投射法
C.问卷法
D.观察法
E.作业法
答案:B
解析:在心理评估中,向被检者简单的几何图形,并要求被检者,以观察其视觉空间能力,这种方法属于投射法

42.用力牵拉肌肉时,肌张力突然降低的原因是
A.肌梭抑制
B.拮抗剂抑制
C.骨骼肌疲劳
D.协同肌兴奋
E.腱器官兴奋
答案:A
解析:当肌肉受到牵拉时,首先兴奋肌梭而发动牵张反射,导致受牵拉的肌肉收缩;当牵拉进一步加大时,兴奋腱器官,使牵张反射受到抑制,这样可避免牵拉的肌肉受到损伤
43.《医疗机构从业人员行为规范》中“以人为本,践行宗旨”的具体要求不包括
A.积极维护社会公益,促进人类健康
B.坚持救死扶伤,防病治病的宗旨
C.发扬大医精诚理念
D.以患者为中心,全心全意为人民服务
E.发扬人道主义精神
答案:C
解析:以人为本,践行宗旨包括:坚持救死扶伤、防病治病的宗旨,发扬大医精诚理念和人道主义精神,以病人为中心,全心全意为人民健康服务

44.可引起毒性休克综合征的细菌是
A.肺炎链球菌
B.脑膜炎奈瑟菌
C.乙型溶血性链球菌
D.破伤风杆菌
E.金黄色葡萄球菌
答案:E
解析:中毒性休克综合征(toxic shock syndromeTSS)是一种以发热,皮疹、晕厥,低血压或休克和多系统病变为特征的综合征,多由金黄色葡萄球菌产生的一种或多种毒素引起的。
45.目前临床*用的戒烟药物包括
A.去甲肾上腺素
B.纳洛酮
C.阿司匹林
D.肾上腺素
E.尼古丁贴片
答案:E
解析:尼古丁替代疗法使用低剂量药用尼古丁替代烟草中的尼古丁,用渐进减量的方式有效帮助吸烟者摆脱对香烟的依赖,减弱戒断症状。慢慢地,烟瘾逐渐降低直至消失,使吸烟者轻松达到脱""的目的

46.医疗卫生机构发现重大食物中毒事件后,应当在规定的时限内向所在地县级卫生行政部门报告,该时限是
A.2小时
B.1小时
C.4小时
D.12小时
E.24小时
答案:A
解析:医疗卫生机构发现重大食物中毒事件后,应当在规定的时限内向所在地县级卫生行政部门报告,该时限是2小时

49.下列乳腺癌类型中常表现为粉刺癌的是
A.浸润性小叶癌
B.浸润性导管癌
C.导管内原位癌
D.小叶原位癌
E.髓样癌
答案:C
解析:肿瘤细胞形状各异,胞浆丰富,呈嗜酸性,核形规则,大小一致或呈高度多形性,伴有多个核仁且明显,核分裂象缺乏或广泛存在。80%以上的病例可见相关导管癌原位病灶(DCIS),通常为粉刺型,组织学分级为高级,其它形式也可见。

50.由载体介导的易化扩散发生饱和现象的机制是
A.跨膜浓度梯度降低
B.载体特异性较差
C.跨膜电位梯度降低
D.物质转运能量不足
E.载体转运达极限
答案:E
解析:膜结构中与该物质易化扩散有关的载体蛋白质分子的数目或每一载体分子上能与该物质结合的位点的数目是固定的,这就构成了对该物质的量并不能使载运量增加,于是出现了饱和。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回列表 客服中心 官方QQ群
快速回复 返回顶部 返回列表