请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 3378|回复: 60

2015年执业医师 第1卷(51-80)

[复制链接]

21

主题

27

帖子

146

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
146
QQ
发表于 2015-11-10 21:42:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
51.对涉及人的生物医学研究进行伦理审查的根本目的是
A.保护受试者的尊严和权利
B.保护受试者的经济利益
C.尊重研究者的基本权利
D.确保医学科研的规范性
E.维护研究机构的科研利益
答案:        A
解析:《涉及人的生物医学研究伦理审查指南》对涉及人的生物医学研究(包括利用人的健康信息和生物标本的研究)伦理审查所关注的主要伦理问题(研究的科学设计与实施,研究的风险与受益,受试者的招募,知情同意,受试者的医疗和保护,隐私和保密,弱势群体的特殊保护等),以及利用人的健康信息和生物标本的研究,跟踪审查和复审等审查类别,论述了伦理审查所应遵循的公认伦理原则,以及相应的审查要素和审查要点。
52.饥饿时分解代谢可产生酮体的物质是没把握
A.维生素
B.核苷酸
C.葡萄糖
D.氨基酸
E.脂肪酸
答案:E
解析:酮体(ketone body):在肝脏中,脂肪酸氧化分解的中间产物乙酰乙酸、β-羟基丁酸及丙酮,三者统称为酮体。肝脏具有较强的合成酮体的酶系,但却缺乏利用酮体的酶系。 酮体是脂肪分解的产物,而不是高血糖的产物。进食糖类物质也不会导致酮体增多。
53.以疾病发展的自然过程为基础的、综合的、一体化的保健和费用支付体系称为
A.健康维护计划
B.病例管理
C.疾病管理
D.需求管理
E.残疾管理
答案:C
解析:概念题
54.在医务人员之间人际关系的特点中,“比、学、赶、超”体现的是
A.协作性
B.平等性
C.互助性
D.竞争性
E.同一性
答案:D
解析:建立共同提高和发挥优势的竞争关系  医务人员的自我完善包括身心素质、思想道德素质和科学文化素质等方面的完善。这不仅是医务人员个体成长的需要,而且也是良好医际关系的基础。其中,道德素质的完善,主要是指在深刻理解社会公德和认识道德本质的基础上建立起来的医德认识、情感、意志和信念,进而形成医德良心,进行道德自我完善,最后,通过医德修养,达到职业上的慎独境界等。在自我完善的过程中,医际间要相互学习,这种学习既体现了和谐的道德关系,又是自我完善的必要补充和重要途径。在医际关系中,由于各人的年龄不同,智能优势不一,道德品质各异,相互之间可以学到更多东西,只要能坚持就能起到取长补短的作用。实现医际之间的互补和继承功能。  医际间的互相学习,可以达到共同提高。但共同提高绝不是不许冒尖,而是鼓励发挥各自的优势,鼓励竞争。这体现了医际间新时代的关系,可以形成你追我赶、学习先进、帮助后进,使先进更先进的生动局面。但是,必须明确,现在所提倡的竞争,是为了发挥自己的技术特长和技能优势,为了更好地为患者服务和尽量使患者满意,是为了对社会主义卫生事业的发展做出更大的贡献
55.农业产生中主要职业危害不包括
A.矽尘引起的肺部疾患
B.谷物粉尘引起的肺部疾患
C.农药中毒
D.化肥中毒
E.窑内气体中毒
答案:A
解析:1)化学性有害因素1)农药 农田、果园、林场使用的农药种类多,数量大,如果使用者缺乏安全知识,违章施药,个人防护不良或卫生习惯差等,造成衣物、皮肤及呼吸道的污染就会发生中毒事 2)化肥 化肥损害随其品种不问而异,夏季使用容易引起皮炎或湿疹作皮炎,冬季可使皮肤角化、破裂。
    3)有害气体 拖拉机等农机产生的一氧化碳、薯窖、菜窖放出的二氧化碳、硫化氢和一氧化碳,沼气池、粪池、污水井等放出的甲烷、硫化氢等窒息性气体,浓度高时,可引起电击样中毒,严重者可致死。
2)物理性有害因素 1)严寒酷暑 夏季田间劳动常受高温和太阳辐射的影响,人的体温随气温而升高,当田间气温高出35℃时,人体会出现积热而发生热射病,高温引起的大汗,造成体内钠离子流失,发生热痉挛,太阳辐射过多造成日射病等一系列中暑反应。冬季如果长期在-5℃以下环境劳动,则会影响机体的免疫能力,易患感冒、肺炎等疾病,引起神经炎、腰腿痛和风湿性疾病等。暴露的手、足、面、耳易患冻疮及冻伤,严重时发生肢体坏疽。
    2)噪声和振动 农业生产中使用的拖拉机、水泵、脱粒机、电磨、汽车等,都产生噪声和振动,它们对人体的危害,不仅是听力下降,还会引起其他生理和心理上的损害,如神经衰弱、血压高、振动病等。
    3)粉尘 农业生产接触的粉尘主要有泥土、植物粉尘和霉变物的粉尘。如麦芒引起接触部位红肿刺痒及痛感,棉尘引起上呼吸道刺激,以至发烧、咳嗽、胸闷甚至尘肺,被小麦芽孢霉菌污染的干草等,在搬运、切割时产生的粉尘,可使人骤然发病,发烧、气促、干咳等,反复发作会使肺功能受损,甚至丧失劳动能力
56.最常引起血道转移的癌是
A.甲状腺乳头状癌
B.肺鳞状细胞癌
C.乳腺浸润性导管癌
D.直肠未分化癌
E.子宫绒毛膜癌
答案:E
解析:子宫绒毛膜癌最主要转移方式,以肺转移最多见
57.下列哪项不是表示疾病流行强度的指标
A.暴发
B.大流行
C.短期波动
D.散发
E.流行
答案:C
解析:表示疾病流行强度的指标散发、爆发、流行、大流行
58.医师在执业活动中违反卫生行政规章制度造成严重后果的,卫生行政部门可以责令其暂停一定期限的执业活动,该期限是
A.6个月以上1年以下
B.1年以上1年半以下
C.1 年以上2年以下
D.1个月以上3个月以下
E.3个月以上6个月以下
答案:A
解析:医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的;
  (二)由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的;
  (三)造成医疗责任事故的;
  (四)未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或者有关出生、死亡等证明文件的;
  (五)隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的;
  (六)使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的;
  (七)不按照规定使用麻醉药品、医疗用****、精神药品和放射性药品的;
  (八)未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的;
  (九)泄露患者隐私,造成严重后果的;
  (十)利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益的
59.不属于肉芽肿性炎的疾病是
A.梅毒
B.伤寒
C.淋病
D.血吸虫病
E.结核病
答案:C
解析:淋病为急性化脓性炎
60.动脉粥样感化性心脏病患者的膳食原则不包括
A.提高植物性蛋白的摄入,少吃**
B.食盐摄入在6-10g之间
C.供给充足的微量营养素和膳食纤维
D.限制总能量摄入,保持理想体重
E.限制脂肪和胆固醇的摄入
答案:B
解析:(1)限制热能,以维持理想体重,最好少量多餐,每天45餐。
(2)限制脂肪摄入。
(3)限制胆固醇摄入。
(4)碳水化物占总热能的65%左右为宜,高甘油三酯血症者应控制在55%左右;宜选用多糖类碳水化物,多选粗粮、蔬菜、水果等含纤维素高的食物,应限制含单糖和双糖高的食品。
(5)冠心病膳食蛋白质占总热能13%15%,或按2g/kg供给,动物蛋白占蛋白总量的20%30%,不宜超过50%;宜多选黄豆及其制品。
(6)供给充足维生素和矿物质,多食用新鲜蔬菜和水果,海带、紫菜、发菜及黑木耳等食物富含蛋氨酸、钾、镁、铜、碘,均有利于冠心病治疗。
(7)禁烟、禁酒
62.不能补充血糖的生化过程是
A.食物中糖类的消化吸收
B.肌糖原分解
C.糖异生
D.肝糖原分解
E.葡萄糖在肾小管的重吸收
答案:B
解析:由于葡糖—6—磷酸酶只存在肝肾中,不存在肌肉组织,因此肌糖原不能分解为葡萄糖,不能补充血糖
63 卫生服务需求形成的条件是
  A 消费者的便利程度和购买愿望
  B 消费者的购买愿望和服务提供者的水平
  C 消费者的支付能力和便利程度
  D 消费者的支付能力和服务提供者的水平
E 消费者的购买愿望和支付能力
答案:E
解析:卫生服务需求形成的必备两个条件:a消费者购买愿望 b消费者的支付能力
64.关于大气二次污染物的说法,不正确的是
A.经化学或兴化学作用生成
B.与一次污染物的化学性质不同的新污染物
C.毒性往往比一次污染物更大
D.光化学烟雾是二次污染物
E.沉降的污染物因刮风再次进入大气是二次污染
答案:E
解析:一次污染物又称"原生污染物"。由污染源直接或间接排入环境的污染物。二次污染物是由一次污染物转化而来。E没有转化的过程。
66.关于体内酶促反应特点的叙述,错误的是
A.具有高催化效率
B.温度对酶促反应速度没有影响
C.可大幅降低反应活化能
D.只能催化热力学上允许进行的反应
E.具有可调节性
答案:B
解析:酶对温度的变化极为敏感,温度对酶促反应速率有双重影响
67.磷酸吡哆醛作为辅酶参与的反应是
A.转氨基反应
B.酰基化反应
C.转甲基反应
D.过氧化反应
E.磷酸化反应
答案 :A
解析:氨基酸转氨酶的辅酶都是磷酸吡哆醛
68.行胃大部切除的患者不会发生的功能变化是
A.胃蛋白酶原的分泌减少
B.铁的吸收减少
C.胰液中HCO3的分泌减少
D.维生素B12的吸收减少
E.食物蛋白的消化减弱
答案:C
解析:胃大切后主细胞、壁细胞减少,分泌的胃蛋白酶原、盐酸、内因子减少,盐酸有助铁的吸收(生理性观点),内因子促进维生素B12在回肠吸收,可见ABDE都会发生
69.哮喘发作时,肺通气功能指标中下降最明显的是
A.功能余气量
B.肺活量
C.用力肺活量
D.补呼气量
E.补吸气量
答案:C
解析:用力肺活量临床意义:阻塞性通气障碍病人,如慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和支气管哮喘发作期病人,山于气道阻塞,呼气时间延长,故FEV1.0FEV1.0FEV%均减低;限制性通气障碍病人,如弥漫性肺间质纤维化、广泛胸膜肥厚粘连,胸廓与脊柱畸形等病人,气道虽无阻塞,呼出气流不受限,但因胸廓及肺弹性、顺应性降低,呼气运动迅速减弱终止,致使肺活欣的绝大部分化极短时间内提前迅速呼出,FEV1.0/FVC %增加。
70.使亚铁血红蛋白转化为高铁红蛋白,造成机体组织缺氧的食物中毒是
A.组胺中毒
B.河豚鱼中毒
C.毒素中毒
D.瘦肉精中毒
E.亚硝酸盐中毒
答案:E
解析:亚硝酸盐在酸性条件下为强氧化剂,进入人体后,可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白。
72.提出“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此”观点的是
A.孙思邈
B.扁鹊
C.李时珍
D.张仲景
E.华佗
答案:A
解析:这句话是孙思邈《千金方》的序言里的一句话
73.根据《传染病防治法》规定,需按照甲类传染病采取预防控制措施的一类传染病是
A.疟疾
B.肺炭疽
C.登革热
D.梅毒
E.肺结核
答案:B
解析:需按照甲类传染病采取预防控制措施的乙类传染病有:非典、肺炭疽、高致病性禽流感
74.健康管理的首要步骤一般是
A.收集健康信息
B.人群的健康体检
C.健康维护计划的制定
D.健康维护计划的实施
E.疾病危险度评估
答案:A
解析:健康管理的首要步骤一般是收集健康信息记忆题。
75.实施脑死亡标准的直接伦理目的是
A.减轻家属的身心痛苦
B.促进人体器官移植
C.维护死者的尊严
D.节约卫生资源
E.尊重患者死亡的权利
答案:C
解析:脑死亡已属死亡阶段,在这种情况下,人的社会功能已不复存在,但应当尊重死者,让死者享受死的尊严;科学地界定一个人的死亡时间,在司法实践中有重大意义。
76.仅含一种类型核酸的病原体是
A.单纯疱疹病毒
B.结核分枝杆菌
C.衣氏放线菌
D.沙眼衣原体
E.白假丝酵母菌
答案:A
解析:病毒是非细胞型微生物,核酸类型只能为DNARNA其中一种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回列表 客服中心 官方QQ群
快速回复 返回顶部 返回列表